Метод аутологичного клеточного омоложения (Autologous Cellular Rejuvenation – ACR) заключается в      получении обогащенной жизнеспособными тромбоцитами аутоплазмы, а также фибринового аутогеля, богатого тромбином, который дает возможность объемной коррекции лица. Это современный метод регенеративной медицины, который не  только корректирует визуальные дефекты кожи, но и способствует реорганизации ее микроструктуры.

Показания

Показания к использованию ACR-технологии в эстетической медицине являются возрастные изменения кожи лица и тела (признаки атрофии, снижение упругости и эластичности, морщины, дисхромии, купероз и др.), фотоповреждения кожи, угревая болезнь и постакне, гипотрофические рубцы и стри, восстановление кожи после проведения лазерной и фотопроцедур, химических пилингов, дифузное поредение волос.

Методика

В технологии получения обогащённой тромбоцитами плазмы и аутологичного фибринового геля, богатого аутотромбином, используются одноразовые наборы, состоящие из 3 (PLUS)  или 2 (EXTRA) вакуумных пробирок из стекла с клеточно-селектирующей мембраной для забора и обработки крови.

Атравматичный забор крови, максимально щадящие условия ее обработки и последующего введения полученного препарата способствуют сохранению целостности тромбоцитов.

Клинические исследования, проведенные по международным стандартам, подтверждают, что 90 % тромбоцитов из цельной крови при центрифугировании пробирок остаются в плазме и сохраняют свою жизнеспособность при введении в дерму и в дальнейшем в течение шести – десяти дней после инъекции.

Пробирки оснащены химически инертной клеточно-селектирующей гелевой мембраной, которая позволяет максимально эффективно отделять эритроциты и ряд лейкоцитов (например, эозинофилы) от необходимой для проведения процедуры плазмы, обогащенной тромбоцитамии моноцитами.

В наборе PLUS активатором дегрануляции тромбоцитов и выделения ими факторов роста является аутотромбин, содержащийся в аутологичном фибриновом геле, получаемом в одной из трех пробирок одномоментно с основной порцией БоТП плазмы. Во время процедуры каждые 0,9 мл аутоплазмы смешивается с 0,1 мл дисперсии фибрина-тромбина и полученная смесь тут же вводится в кожу. Благодаря этому дегрануляция тромбоцитов происходит непосредственно в тканях.

Данная манипуляция повторяется многократно, и полученные порции препарата в объеме 1,0 мл используются для последовательной обработки кожи всех зон лица и шеи.

При использовании набора EXTRA непосредственно перед введением к плазме вместо ауто-
логичного фибрина добавляется раствор глюконата кальция, который запускает формирование фибриново‑тромбиновой матрицы в месте инъекции. Образующийся тромбин служит пусковым фактором для активации и дегрануляции тромбоцитов.

Из 8 мл цельной крови в каждой пробирке получается 4 мл обогащенной тромбоцитами плазмы (рН 6,5–6,7). Полученный стерильный препарат может инъецироваться в дерму, гиподерму, а также наноситься на кожу в составе специальных кремов или путем пропитывания масок на нетканой основе (используются для ускорения заживления ран после инвазивных процедур).

Каждая процедура подразумевает использование ряда инъекционных техник – линейно-ретроградного интрадермального введения, формирования глубоких папул и техники наппаж.

Для проведения линейных инъекций и работы в технике микропапул используется шприц объемом 1 мл, снабженный особыми гибкими иглами 30G (тонкостенные с увеличенным внутренним диаметром) длиной 25 мм.

Для проведения инъекций в технике наппаж применяется игла размером 27G и длиной 4 мм.

Результаты

При интрадермальном введении богатой тромбоцитами плазмы (БоТП) возникают следующие эффекты:
1. Мгновенный – объемная коррекция морщин и складок за счет наполняющего действия фибринового аутогеля.

2. Постепенно развивающийся – омоложение и оздоровление кожи под действием факторов роста тромбоцитов, что выражается в повышении упругости, эластичности и плотности кожи, устранении мелких и уменьшении глубины средних морщин, улучшении клинической картины атрофических рубцов и стрий, выравнивании цвета кожи.

Эти положительные изменения происходят постепенно при проведении курса процедур. Благоприятная динамика клинической картины связана со стойким повышением степени гидратации дермы и эпидермиса, улучшением микроциркуляции и нормализацией трофики кожи, стимуляцией физиологической регенерации
БЕЗ травмы, что подтверждено гистологическими и клиническими исследованиями.

При введении БоТП в дерму или гиподерму происходят следующие процессы:

• формирование трехмерной фибриновой сети;
• адгезия и активация тромбоцитов, высвобождение комплекса факторов роста;
• привлечение макрофагов и стволовых клеток;
• усиление пролиферации и дифференциации стволовых клеток, а также пролиферации дифференцированных клеток (в том числе фибробластов);
• активизация синтеза компонентов внеклеточного матрикса, в том числе коллагенов I и III типов.

Курс лечения
Как правило, курс лечения включает 3–4 процедуры, которые проводятся с интервалом 3–4 недели. Повторный курс назначается через 10–24 месяца или же рекомендуются поддерживающие процедуры, которые проводятся один раз в 3–4 месяца.

Достигнутый после курса лечения результат сохраняется от полугода до двух лет: разброс длительности эффекта объясняется различиями в исходном состоянии кожи, возрасте и образе жизни пациента. Очень важно сформировать у пациентов достоверные ожидания, не обещая чудес после одной процедуры.

Особенности и противопоказания
К противопоказаниям для использования БоТП наряду с традиционными для всех инъекционных процедур относятся критическая тромбоцитопения, гипофибриногенемия, гемодинамическая нестабильность, септицемия, хроническая декомпенсированная патология печени, антикоагулянтная и антиагрегантная терапия, опухоли лица и шеи, ряд аутоиммунных заболеваний, выраженная интоксикация.

Сочетание с другими процедурами
Комбинация БоТП с другими препаратами в одной процедуре не предусмотрена, однако во время курса лечения возможно последовательное применение других препаратов и методов (инъекций стабилизированной и нестабилизированной гиалуроновой кислоты, ботулинического токсина, мезотерапии). Использование БоТП позволяет повысить эффективность таких методов, как фракционный фототермолиз, радиоволновой лифтинг, химические пилинги. Комбинированный курс процедур всегда должен быть индивидуализирован. Общим правилом можно считать использование БоТП после лазеров и пилингов и желательно до инъекционной пластики и ботулинотерапии.