Швейцарская лаборатория Regenlab с 2003 года представляет метод Аутологичного Клеточного Омоложения (ACR) — инновационную программу биорегуляции работы клеток кожи — и технологию получения обогащенной тромбоцитами аутоплазмы, которая необходима для воплощения этого метода.

Показаниями для использования ACR-технологии Regenlab в эстетической медицине являются возрастные изменения кожи лица и тела (признаки атрофии, снижение упругости и эластичности, морщины, дисхромия, купероз и др.); фотоповреждение кожи; угревая болезнь и постакне; гипотрофические рубцы и стрии; повреждение кожи после проведения лазерных и других фотопроцедур, химических пилингов; диффузное поредение волос, а также липоскульптура лица с использованием PRP- плазмы и др. При интрадермальном введении БоТП развивается эффект омоложения и оздоров ления кожи, который выражается в повышении упругости, эластичности и плотности кожи, устранении мелких и уменьшении глубины средних морщин, улучшении клинической картины атрофических рубцов и стрий, выравнивании цвета кожи. Эти изменения развиваются постепенно при проведении курса процедур, что подтверждено клиническими наблюдениями специалистов разных стран. Благоприятная динамика клинической картины связана со стойким повышением гидратации дермы и эпидермиса, улучшением микроциркуляции и нормализацией трофики кожи, стимуляцией физиологической регенерации, что подтверждено гистологическими
исследованиями. Результаты экспериментальных и клинических исследований обобщены в много-
численных публикациях.

При введении в дерму или гиподерму БоТП происходят следующие процессы (на-
учно подтвержденные):
• формирование трехмерной фибриновой сети;
• адгезия и активация тромбоцитов, высвобождение комплекса факторов роста;
• привлечение макрофагов и стволовых клеток;
• усиление пролиферации и дифференциации стволовых клеток, а также пролиферации дифференцированных клеток;
• активизация синтеза компонентов внеклеточного матрикса, в том числе коллагенов I и III типов.

Технология получения обогащенной тромбоцитами плазмы и активирующего дегрануляцию тромбоцитов аутологичного фибрина является предметом «ноу-хау» компании Regenlab. Одноразовый набор для получения обогащенной аутоплаз мы содержит 3 (PLUS) или 2 (EXTRA) вакуумные пробирки из стекла для забора и обработки крови (рис. 1). Пробирки оснащены химически инертной сепарационной мембраной, позволяющей в максимальной степени отделить эритроциты и лейкоциты от нужной для проведения процедуры плазмы, обогащен-
ной тромбоцитами. В пробирках уже имеется антикоагулянт — сукцинат натрия. Атравматичный забор крови, максимально щадящие условия ее обработки и последующего введения полученного препарата способствуют сохранению целостности тромбоцитов. Гепарин, приводящий к преждевременной активации тромбоцитов, в процессе получения БоТП не используется. Центрифугирование производится на скорости 3000 об./мин в течение 5 минут.

В наборе PLUS активатором дегрануляции тромбоцитов и выделения ими факторов роста является аутологичный фибриновый гель, получаемый в одной из трёх пробирок одномоментно с основной порцией плазмы. Во время процедуры каждые 0,9 мл аутоплазмы смешивается с 0,1 мл дисперсии фибрина и полученная смесь тут же вводится в кожу: таким образом дегрануляция тромбоцитов происходит непосредственно в тканях.

Данная манипуляция повторяется многократно, и полученные порции препарата в объеме 1,0 мл используются для последовательной обработки кожи всех зон лица и шеи.

При использовании набора EXTRA вместо аутологичного фибрина к плазме непосредственно перед введением добавляется раствор глюконата кальция, который запускает формирование фибриновой матрицы в месте инъекции. Образующийся фибрин служит пусковым фактором для активации и дегрануляции тромбоцитов.

Надо отметить, что факторы роста активизируются в момент выхода из тромбоцита: при нарушении целостности клеток в процессе получения препарата происходят потеря факторов роста и снижение их концентрации в готовом продукте, к тому же нарушается процесс их биоактивации. Все это чревато снижением эффективности проводимой терапии.

Из 8 мл цельной крови в каждой пробирке получается 4 мл обогащенной тромбоцитами плазмы (рН 6,5–6,7). Полученный по технологии Regenlab стерильный препарат может инъецироваться в дерму, гиподерму, а также наноситься на кожу в составе специальных кремов или путем пропитывания масок на нетканой основе (используются для ускорения ранозаживления после инвазивных процедур) (рис. 2).

Каждая процедура подразумевает использование ряда инъекционных техник: линейно-ретроградного интрадермального введения, формирования глубоких папулы и техники наппаж. Для проведения линейных инъекций и работы в технике микропапул используется шприц объемом 1 мл, снабженный особыми гибкими иглами 30G длиной 25 мм. Для проведении инъекций в технике наппаж применяется игла размером 27G и длиной 4 мм.

Как правило, курс лечения включает 3–4 процедуры, которые проводятся с интервалом 3–4 недели. Повторный курс назначается через 10–24 месяца, или же рекомендуются поддерживающие процедуры, которые проводятся один раз в 3–4 месяца. Достигнутый после курса лечения результат сохраняется от полугода до двух лет: разброс длительности эффекта объясняется исходным состоянием кожи, возрастом и образом жизни пациента. Очень важно сформировать у пациента достоверные ожидания, не обещая чудес после одной процедуры.

К противопоказаниям для использования БоТП, наряду с традиционными для всех инъекционных процедур, относятся критическая тромбоцитопения, гипофибриногенемия, гемодинамическая нестабильность, септицемия, хроническая декомпенсированная патология печени, антикоагулянтная и антиагрегантная терапия, опухоли лица и шеи, ряд аутоимунных заболеваний, выраженная интоксикация.

Нежелательные явления такие же, как и после других инъекционных процедур — микрогематомы, незначительный отек в местах инъекций, легкая эритема.

Комбинация БоТП с другими препаратами в одной процедуре не предусмотрена, однако во время курса лечения возможно последовательное применение других препаратов и методов (инъекций стабилизированной и нестабилизированной гиалуроновой кислоты, ботулинического токсина, мезотерапии). Использование БоТП
позволяет повысить эффективность таких методов, как фракционный фототермолиз, радиоволновой лифтинг, химические пилинги. Комбинированный курс процедур всегда должен быть индивидуализирован. Общим правилом можно считать использование БоТП после лазеров и пилингов и желательно до инъекционной пластики и ботулинотерапии.

По данным клинических исследований, эффект выраженной коррекции возрастных изменений кожи достигается у 80–90% пациентов (рис. 3, 4).

Что касается себестоимости процедуры, то она сопоставима со стоимостью 2 шприцов филлера на основе гиалуроновой кислоты.

В настоящее время набор для получения обогащенной тромбоцитами аутоплазмы RegenKit имеет регистрацию в ЕС, ряде азиатских стран, а сам метод широко используется в странах Европы, Азии, а также в Южной Африке. На момент публикации данного материала в Российской Федерации завершены предрегистрационные клинические испытания, и идет процесс регистрации в МЗиСР РФ.