МЕДЭКСПЕРТ, №1(3) 2016

 

C.М. Федоров, И.В. Шарыпова, А.Ю. Аленичев, Н.А. Аст

Клинический институт эстетической медицины, Москва

 

PRP-терапия REGENLAB: современные аспекты применения

аутологичных клеточных технологий в эстетической медицине.

«Сеllular Matrix» — инновационная методика применения PRP

в сочетании с гиалуроновой кислотой

 

Федоров Сергей Маркович / info@aestpharm.ru

Ключевые слова: эстетическая медицина, дерматокосметология, PRP-терапия, плазматерапия.

 

 

S.M. Fedorov, I.V. Sharypova, A.Yu. Alenichev, N.А. Ast

Clinical Institute of Anti-Aging Medicine, Moscow

 

REGENLAB PRP- therapy: modern aspects of the use of autologous cellular

technologies in aesthetic medicine. «Сеllular Matrix» is an innovative methodology

of applying PRP in combination with hyaluronic acid

 

Fedorov Sergey Markovichh / info@aestpharm.ru

Key words: aesthetic medicine, dermatocosmetology, PRP therapy, plasma therapy.

 

 

В современной дерматокосметологии важнейшее место занимает передовая медицинская технология — PRP-терапия (Platelet Rich Plasma), клинический метод, который заключается в использовании аутологичной плазмы крови человека, обогащенной тромбоцитами, являющимися источником мощных компонентов регенерации и тканевого омоложения — факторов роста.

 

В последние годы возникла практическая необходимость поиска немедикаментозных эффективных и безопасных методов терапии и реабилитации, основанных на физиологически сбалансированном аутологичном стимулировании процессов регенерации и омоложения в различных областях современной клинической медицины. Таким методом является новейшая аутологичная клеточная технология — PRP-терапия, успешно применяемая в дерматологии, косметологии, пластической хирургии, ортопедии, травматологии, спортивной медицине и гинекологии, и зарекомендовавшая себя как высокоэффективный и перспективный метод терапии.

 

В настоящее время PRP-терапия успешно применяется в эстетической медицине благодаря физиологически сбалансированному эффекту омолаживания тканей. Механизмы такого эффекта обусловлены способностью PRP стимулировать рост и укреплять коллагено-эластиновый каркас кожи. Плазма, полученная с помощью медицинского изделия REGENLAB, содержит оптимальную концентрацию тромбоцитов — не менее 1х106 μl, что обусловливает их максимальную физиологическую активность и идентичность при попадании в ткани-мишени. Оптимальное соотношение тромбоцитов и содержания в них факторов роста обусловлено наличием в пробирках уникального сепарационного геля Regen Lab, позволяющего извлечь из цельной крови более чем 80% тромбоцитов в полученную плазму. Важно, что они остаются полностью активными на протяжении более четырех часов in vitro и семи дней в тканях — in vivo. В плазме крови остаются только тромбоциты, имеющие максимально высокие показатели по содержанию факторов роста, при этом доставка последних в ткани осуществляется в биологически детерминированной пропорции, что выгодно отличает PRP от использования рекомбинантных факторов роста. Следует отметить, что примесь клеток, являющихся потенциальным источником побочных воспалительных реакций, эритроциты, гранулоциты в плазме, полученной с помощью пробирок REGENLAB, практически отсутствует.

 

В результате применения PRP-терапии у пациентов с признаками старения кожи наблюдается выраженная положительная динамика ревитализации — усиление тургора и эластичности кожи, уменьшение глубины морщин за счет стимуляции дифференцировки и пролиферации мезенхимальных стволовых клеток и, как следствие, резкое повышение пролиферации фибробластов и синтеза матрикса.В результате действия плазмы, обогащенной тромбоцитами, содержащими физиологически обусловленную оптимальную пропорцию факторов роста, клинически достигается выраженный лифтинг, уменьшение глубины морщин, гидратация и уплотнение истонченных участков кожи. Таким образом, полученная с помощью пробирок REGENLAB плазма, содержащая сбалансированное количество тромбоцитов и факторов роста, значительно стимулирует регенерацию тканей.

 

 

Regen - BCT Показатели эффективности

Целостность и функциональность тромбоцитов протестирована на 12 донорах

Тромбоциты, полученные в системах Regen BCT PRP, были способны

  • Повысить экспрессию P-селектина (CD62P) на мембране в ответ на специфическую активацию ADP
  • Противостоять гипотоническому стрессу
  • К агрегации в присутствии коллагена

Указанные биологические свойства поддерживалсь в течении 4 часов после получения препарата PRP с помощью Regen BCT и они являются подтверждением целостности и функциональности полученных клеток.

 

Эффективность вышеописанных возможностей PRP-терапии тесно коррелирует не только с физиологической концентрацией тромбоцитов в препарате, но и существенно зависит от способа их активации. Тромбоциты способны естественным образом самостоятельно активироваться при контакте с белками внеклеточного матрикса, такими как коллаген, и вызывать полимеризацию фибрина, но в практике эстетической медицины часто возникает необходимость получения более локализованного воздействия, поэтому для проведения PRP-терапии используются дополнительные активирующие агенты.

 

В качестве активатора тромбоцитов фирма Regen Lab создала пробирку ATS, позволяющую получить из крови пациента аутологичную сыворотку, богатую аутологичным тромбином, — единственным мощнейшим физиологическим активатором дегрануляции и активации тромбоцитов, с переходом растворимого фибриногена в плотную субстанцию гель-фибринс пролонгированной реализацией факторов роста тромбоцитами и получением выраженного клинического эффекта.

 

Cellular Matrix

В последнее время компания Regen Lab разработала и запатентовала абсолютно новый тип пробирок — Cellular Matrix, основой изобретения является инновационная технология, позволяющая получить в одной пробирке сбалансированную комбинацию натуральной гиалуроновой кислоты, получаемой путем микробиологической ферментации, и плазмы, обогащенной тромбоцитами. Пробирка Сellular Matrix содержит два мл нестабилизированной гиалуроновой кислоты (1550 kDa) в концентрации 20 мг/мл, тиксотропный клеточно-сепарирующий гель для получения PRP, а также мягкий антиагрегант (цитрат натрия). Комбинация PRP и гиалуроновой кислоты быстро и просто готовится с использованием 4 мл цельной крови пациента за один этап в закрытой системе. Такая комбинация обеспечивает синергию биологического действия PRP с эффектами гидратации и дополнительной вязкости гиалуроновой кислоты. С практической точки зрения весьма важно, что гиалуроновая кислота находится в синергизме с PRP, не только обеспечивая матрикс для тромбоцитов, но и способствуя пролиферации фибробластов и создавая условия для увеличения синтеза компонентов межклеточного матрикса дермы.

 

Клинический эффект сочетанного применения PRP и гиалуроновой кислоты в одной пробирке значительно более выражен по сравнению с отдельным применением указанных компонентов, что особенно важно для достижения одновременно волюминизирующего и регенерирующего эффекта.

 

CELLULAR MATRIX™

Быстрое приготовление / закрытая система

 

В настоящей работе представлены результаты сравнительного применения различных медицинских изделий REGENLAB в эстетической медицине.

 

Всего ревитализирующую терапию получали 833 пациента с различными косметологическими проблемами — стареющая, атрофичная кожа, морщины и т.д. Возраст пациентов варьировался от 27до 78 лет. Из них женщин было 721, мужчин — 112. Инъекции PRP и клеточного матрикса проводились в количестве трех процедур с интервалом один месяц. В зависимости от клинических особенностей воздействию подвергалась зона лица, шеи, декольте, кистей рук.

 

Кроме визуальной оценки врачом и пациентом результатов курса процедур, все пациенты были исследованы в динамике терапии с помощью аппаратов для диагностики состояния кожи: до процедур и через месяц после окончания курса из трех процедур проводилась УЗИ-диагностика на аппарате — ультразвуковой сканер для кожи Skinscanner DUB (Германия), а также с помощью Soft Plus Top (Италия).

 

В зависимости от схемы терапии пациенты были разделены на 2 группы:

1-я группа (502 пациента) получала PRP REGENLAB (пробирки BCT) с активацией аутологичным тромбином из пробирок ATS. Данный комплект пробирок содержит набор PLUS Regen.

2-я группа (331 пациент) получала REGENLAB CELLULAR MATRIX (PRP с гиалуроновой кислотой в одной пробирке).

 

 

Цель исследования — сравнительное изучение клинического эффекта различных пробирок PRP REGENLAB.

 

Опираясь на собственный клинический опыт, мы рекомендуем использовать комбинацию PRP из BCT и Cellular Matrix для омоложения и моделирования висков, средней и нижней трети лица, шеи, зоны декольте, а также кистей рук и тела. Рекомендуется СТРОГО избегать применения данной комбинации в периорбитальной зоне! Мы рекомендуем использовать для инъекций пробирку Cellular Matrix, смешав полученный клеточный матрикс c 3-5 мл PRP из BCT. Введение инъекций необходимо осуществлять глубоко интрадермально в линейной армирующей технике. Важно учитывать, что введение препарата с помощью канюль в гиподерму неэффективно, поскольку при таком способе реализуется кратковременный наполняющий эффект и не достигается дермальный клеточный ответ, а также полноценная гидратация дермы.

 

 

Результаты терапии:

1-я группа (PRP REGENLAB). Выраженный клинический эффект отмечен у 87,8% пациентов.

2-я группа (REGENLAB c CELLULAR MATRIX). Выраженный клинический эффект отмечен у 97,9% пациентов.

Во всех группах была продемонстрирована высокая удовлетворенность пациентов и врачей визуальным и клиническим результатом процедур — повышение упругости и увлажненности кожи, улучшение контуров овала лица, уменьшение глубины морщин и складок, сокращение пор. Побочных эффектов не отмечалось.

Следует отметить, что, кроме клинической, аппаратная оценка результатов курса процедур показала у всех пациентов заметное усиление ультразвуковой плотности дермы (Scinscanner DUB), повышение эластичности и тургора кожи на аппарате Soft Plus Top.

 

Выводы

PRP REGENLAB является высокоэффективным методом, применяемым в современной эстетической медицине. Использование PRP REGENLAB CELLULAR MATRIX обладает более выраженным ревитализирующим и моделирующим эффектом, однако выбор вариантов пробирок REGENLAB основывается на особенностях клинической картины у каждого пациента конкретно. Метод PRP REGENLAB в различных вариантах достоверно зарекомендовал себя как современная, высокоэффективная и безопасная клеточная технология омоложения кожи.

Наши исследования позволили в настоящее время успешно внедрить различные варианты PRP REGENLAB, включая CELLULAR MATRIX, в клиническую практику ведущих клиник эстетической медицины как в виде монотерапии, так и в сочетании с современными аппаратными и инъекционными методами.

 

 

Полный список литературы

вы можете запросить в редакции