Трихология

PRP (Platelet-Rich Plasma) терапия – метод лечения, основанный на применении аутологичной плазмы крови человека, обогащенной тромбоцитами. Тромбоциты являются источниками биологически активных веществ: факторов роста, цитокинов, хемокинов и др. Благодаря этому PRP-терапия зарекомендовала себя как высокоэффективный и перспективный метод для решения целого спектра медицинских проблем и широко применяется в различных областях медицины: реконструктивной хирургии, ортопедии, дерматологии, гинекологии, стоматологии, реабилитологии и спортивной медицине, трихологии.

Разработка медицинских изделий для получения PRP компанией Regen Lab (Швейцария) – специальных пробирок, позволила достичь сохранения высокой жизнеспособности тромбоцитов и максимальной концентрации факторов роста в препаратах PRP (что было подтверждено результатами иммуноферментного анализа), что обеспечивает максимальную реализацию биологических эффектов. Не менее 80% тромбоцитов из количества, содержавшегося в образце цельной крови, оказываются жизнеспособными в препарате PRP, полученном с помощью изделий Regen Lab.

РRP – терапия применятся при лечении диффузного выпадении волос и андрогенетической алопеции в качестве основного метода лечения. При лечении иных форм алопеции: гнездной и рубцовой может применяться только в качестве сочетанного метода. Уколы богатой тромбоцитами плазмы активизуют рост волос и укрепляют их. Истонченные пушковые волосы становятся более темными, плотными, терминальными.

Обогащенная тромбоцитами плазма (PRP) определяется как аутологичная концентрация тромбоцитов в плазме в большей концентрации, чем в цельной крови. Ее исследовали и использовали в различных областях медицины, таких как ортопедия, челюстно-лицевая хирургия, пластическая хирургия и дерматология. В последнее время она привлекла внимание как возможное средство лечения андрогенной алопеции.

Молекулы, содержащиеся в RegenPRP, – это молекулы адгезии, факторы свертывания, хемокины, цитокины и факторы роста (GF). Последние имеют большое значение в понимании механизма действия PRP на волосы. Наиболее важной частью волос является область луковицы, в которой содержатся стволовые клетки, поступающие из фракционно-кожного слоя, и мезенхимальные клетки из волосяных сосочков. Данные два типа клеток действуют вместе при взаимодействии GF, способствующему неоангиогенезу, а также формированию фолликулярной единицы.

Основными GF, участвующими в росте волос, являются тромбоцитарный фактор роста (PDGF), который поддерживает и индуцирует анагенную фазу (фазу роста) цикла развития волос, трансформирующий ростовой фактор бета 1 (TGF-β1), фактор роста эндотелия сосудов (VEGF), инсулиноподобный фактор роста 1 (IGF-I) и 2 (IGF-II), которые могут задержать фазу катагена, продлевая анагенную фазу цикла развития волос, и фактор роста фибробластов 7 (FGF-7), который также продлевает анагенную фазу.

Биологическое действие PRP
• Положительная регуляция транскрипционной активности бета-катенина и дифференциация стволовых клеток в клетки волосяных фолликул;
• Увеличение уровней B-клеточной лимфомы (BCL-2), антиапоптотическое, и увеличенного выживания клеток дермального гребня;
• Активация сигнальных путей Akt и ERK и увеличенное выживание клеток дермального гребня;
• Выраженность FGF-7 в клетках дермального гребня и увеличенная анагенная фаза цикла развития волос;
• Увеличение VEGF и PDGF, проангиогенное, и увеличение околофолликулярного сосудистого сплетения.

Андрогенная алопеция – это хроническое дерматологическое заболевание, которое является частой причиной потери волос и влияет как на мужчин, так и на женщин. Степень выраженности заболевания определяется шкале Гамильтона-Норвуда для мужчин и по шкале Людвига для женщин.

Влияние богатой тромбоцитами плазмы на рост волос изучается с 2006 года. Тесты invitro показали, что PRP активирует пролиферацию клеток дермального сосочка и предотвращает апоптоз, который провоцирует увеличение уровня экспрессии Akt и Bcl-2. PRP также участвует в формировании волосяного эпителия и дифференцировке стволовых клеток в клетки волосяного фолликула и приводит к продлению фазы анагена в цикле роста волос. В 2009 году исследования показали, что при введении БоТП в кожу головы, диаметр стержней волос пациентов за 4 месяца увеличился на 9,7%.

По исследования, проведенным в Швейцарии доктором Эвелин Бетси, использование БоТП в лечении АГА и телогеновой алопеции дали хорошие результаты. У всех пациентов улучшился объем волос, качество и их сила и прочность. Пациенты отметили снижение выпадения волос. Самые эффективные результаты показали пациенты с ранней стадией алопеции (до вдух лет).

По исследованиям профессора Константиноса Кукскукиса, которое проводилось на мужчинах и женщинах, его пациенты отметили улучшение качества и толщины волос (85%), увеличение плотности волос (65%). Результат у пациентов с алопецией степени II-III был лучше, чем у пациентов с более тяжелой степенью алопеции. У пациентов с лагуноподобным облысением результаты были наилучшими.

Инъекции Regen PRP оказались эффективными в случае лечения проблем выпадения волос при андрогенной алопеции без значительных нежелательных явлений. Regen PRP оказала положительное терапевтическое воздействие на андрогенную алопецию. Это отличный вариант для женщин детородного возраста и для пациентов, страдающих от побочных реакций других методов лечения выпадения волос.


Клинические исследования также показали, что в результате проведения 3 циклов лечения с перерывом в 1 месяц, было клинически зафиксировано увеличение среднего числа волос, на 18.0 волос на участке, где применялась Плазма, а также увеличение в густоте волос до 27.7 (число волос на см2) по сравнению с показателем до начала лечения. Микроскопия показала увеличение эпидермиса в толщине, а также увеличение числа волосяных фолликулов спустя 2 недели после последнего введения AA-PRP по сравнению с начальными показателями (P<0,05). Наблюдалось также увеличение числа Ki-67 положительных кератиноцитов в эпидермисе, стволовых клеток в волосяных фолликулах, и небольшое увеличение числа кровеносных сосудов вокруг волосяных фолликул в коже, где проводилась процедура, по сравнению с начальными показателями (P<0,05).


Абсолютные противопоказания
• критическая тромбоцитопения (уровень тромбоцитов менее 100 тыс./мкл, уровень гемоглобина менее 100 г/л)
• гемодинамическая нестабильность
• антикоагулянтная и антиагрегантная терапия
• SIRS - синдром
• онкологические заболевания (в особенности опухоли костной системы и крови, а также опухоли головы и шеи)
• хроническая декомпенсированная патология печени
• аутоиммунные заболевания
• псориаз (только в стадии обострения)
• острые и хронические инфекционные заболевания
• тяжелые декомпенсированные формы сахарного диабета

Относительные противопоказания
• Хронические заболевания печени в стадии обострения
• Хроническая интоксикация на фоне длительного активного потребления алкоголя и наркотических средств, приема лекарств
• Интоксикация после недавно перенесенных респираторных и кишечных инфекций (процедуру аутологичного клеточного омоложения можно проводить через 2 недели после выздоровления)
• Использование нестероидных противовоспалительных средств менее, чем за 2 дня до процедуры забора крови
• Инъекции кортикостероидных препаратов менее, чем за 2 недели до процедуры
• Беременность
• Воспалительные заболевания кожи